В этой теме обсуждаем все что касается игры нарды.
To – Лилия:
Пока я высказал свое мнение, что основное отличие - возможность многократно снимать с головы. Остальное менее существенно.
Но по поводу безумных-бешеных я много с кем уже пообщался. ))
To – Админ:Здравствуйте! Я постоянно играю в безумные или бешеные, практически только в них и играю. Новые правила вводились, конечно, зачем-то в шоковом порядке, но это интересно. Игра, на мой взгляд, достаточно сильно отличается от старого варианта. Хотелось бы видеть оба вида (бешеные и безумные), так как они действительно очень разные. Безумные очень нравились и хочется в них играть еще. Новый вид хотелось бы видеть полностью завершенным, как положено по всем правилам, так как это интересно.
Гюльбар мало чем отличается от длинных нард по своим правилам игры. Существенных различий всего 2:
Если один игрок не может доиграть выпавшие ему кости, недоигранные ходы за него делает соперник.(В длинных нардах при этом не сыгранные очки пропадают.)
Если игрок, выкинувший дубль, доигрывает его до конца (делает все четыре хода), то он бросает зары снова. Если доиграть до конца нет возможности, то ходы доигрывает соперник, который затем бросает зары и делает еще ход — уже за себя.
To – Админ:
в принципе, да) но у нас еще и была возможность перехаживать в доме, пока все шашки не заведены)
To – Лилия:
В бешеном гюльбаре - перехаживать в доме разрешено.To – Админ:

To – shinapobede:
так никто не против введения нового вида нард, но только в виде альтернативы тому, что уже есть. А не так, что раз резко убрали то, что всем нравилось и не вызывало замечаний, и бац! нате вам совсем другое!