В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи самолётов, до 200 кораблей, всего более 5 млн. человек.


Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск.
Гитлеровские войска планировали за 8 часов полностью овладеть Брестской крепостью, однако встретили яростный отпор её защитников.
Как свидетельствуют архивы, у гитлеровцев, штурмовавших Брестскую крепость, было более чем десятикратное численное превосходство в живой силе, в рядах же её защитников насчитывалось всего около 4 тысяч человек.
Героическая оборона Брестской крепости продолжалась до конца июля 1941 года.
Когда 28 июля 1944 года, после трёх лет фашистской оккупации советские войска освободили Брестскую крепость, на расплавленных огнеметами кирпичах была найдена надпись одного из последних её защитников: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».
5 октября 1941 года по тревоге были подняты Подольские военные (пехотное и артиллерийское) училища. Им была поставлена задача любой ценой задержать продвижение немецких войск до подхода резервов Верховного Командования.
Отряд подольских курсантов численностью около 2500 человек, слабо вооруженный и имевший лишь две 45-мм пушки , более недели удерживал оборону на малоярославецком направлении, противостоя значительно превосходящим силам. В частности, целой 19-й танковой дивизии.
Курсанты, которым было по 18-19 лет, уничтожили до 100 немецких танков и около 5 тысяч солдат и офицеров Вермахта, но и почти все погибли сами. Ценой своих жизней они задержали немцев и выиграли время для подготовки к обороне.
дополнено через 20 минут
16 ноября 1941 года 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова уничтожили около двадцати немецких танков и остановили наступление фашистов.
Фашисты рассчитывали прорвать оборону у железнодорожного разъезда Дубосеково и затем двинуться к Москве. Ночью 16 ноября под Дубосеково против немецких танков и пехоты сражались панфиловцы. В течение четырёх часов они под шквальным огнём артиллерии и бомбёжками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Большинство бойцов этого отряда погибли, остальные были тяжело ранены. Но после этого боя враг отступил.
Всем бойцам этой дивизии присвоили звание Героев Советского Союза.